钱穆在《国史大纲》中曾说:“当信任一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国以往历史,应该略有所知。所谓对其本国以往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国以往历史之温情与敬意……”,由此可知,国民要存“本国以往历史之温情与敬意”,就须对本国历史之变迁了然于心。7月初,随着学院实习分队的脚步,我有幸来到商丘实习,探访商丘古城,嗅其古色古香之韵味。
登上古城北门城楼,一袭历史的沧桑之感便扑面而来。这处城楼历史悠久,于明嘉靖三十七年建成。城门为拱券式建筑,城墙包砖而建,砖石之上蔓着累累的青斑,引我们一路去追寻那历史的绰影。拾阶而上,左为城楼,四角翼然临于城上,右为城墙和炮台,火炮鳞次栉比,斑驳的油漆仿佛在诉说着昔日的岁月峥嵘。临风立于城墙之上,俯瞰这卧龙一般的古城,心中竟激动不已,正午的阳光拂城而过,潋滟之中,仿佛给古城蒙上了一层朦胧的纱衣。远远望去,建筑物高低错落有致,远近层次不同。在这层层叠叠的屋瓦之中,中国文化中的中庸均衡之美如一朵水墨初莲,在我眼前渐次绽放开来。
自北城门南行三百米便是侯方域故居。侯方域为明末四大才子之一,清初孔尚任的小说《桃花扇》讲的便是他与“秦淮八艳”之一李香君的爱情故事。一条青砖街道蜒在点点苔藓之中,将侯方域故居分为了两个部分,路北为侯府,路南为壮悔堂。路南的壮悔堂庄重典雅,古色古香,院内两楼隔院相望,屋脊之上立着几只奇兽,形态别致、姿势各异、栩栩如生。楼里门窗和格扇上的镂花剔线构思巧妙,精致非常。路北的侯府则十分气派,门前一对精制的狮子在扬威耀武,栩栩如生。侯府内的建筑虽不及壮悔堂丰富,但置身其中,脑海中浮现着侯李二人的悲欢离合,细思这流传千古的家国之恨,心中不禁感慨良多。
继续拾阶南行,便到了穆氏四合院。穆氏四合院坐落在商丘古城中山东街路南,是清代归德富商穆炳坛家族的住宅。穆氏四合院按照传统的建筑形式,坐北朝南,以中轴线为中心,左右对称,前低后高的形制而建,反映了长幼有序、男女有别的封建礼制,较为典型地体现出明清四合院的建筑类型。院中正房大厅右书“今晚栖身留燕窝”,左书“明朝展翅赴鹏程”,正中间是草书的“家”字,笔力雄健,飘然欲飞。正房右厢是宅主人的起居室,所用床具雕龙画凤,左厢则是宅主夫人的起居室,布置简单雅致,颇为古朴。
与穆氏四合院隔街相对的是归德府文庙。归德府文庙始建于明嘉靖年间,是河南省现存规模最大的文庙建筑。据传孔子周游列国时,曾在此讲学,后人为纪念孔子,就在此修建了文庙。步入文庙大门,视野变得愈发开阔,两畔青松翠柏林立,在肃穆之中映出一派勃勃的生机。庙中一池两殿比邻而立,泮池位于入门处,形如扇面,大殿巍峨而立,殿内供奉着孔子的塑像及牌位,并在宫殿围墙上以图画的形式将孔子事迹生动地演绎出来。
从古城门到文庙,这些历史建筑无言地展现出着商丘悠久的历史文化积淀,而更触动我们的,则是这里细润如雨般淳沁的民风。在中山东街偶遇的张大爷,就在这古色古香之中给我们带来了淳淳的暖意。当时即将过午,然而实习分队还没有找到穆氏四合院,便向在路旁看店的张大爷询问,老人家听说后,便立即放下手头的活计,亲自为我们带路。老大爷精神矍铄,在路上谈笑风生,他一路不断向我们介绍者古城的历史典故,侯方域、张巡、燧皇等人的故事侃侃道来。当问到为我们带路会不会影响到他店铺的生意时,他憨憨地笑着:“俺已经七十了,钱不钱的也无所谓了,趁着还能走动路,就多为别人做点儿实事儿,看着你们大学生朝气蓬勃,俺高兴。”张大爷朴实无华的话语,透露出的是商丘人的古道热心。这份来自异乡的真挚情谊,沁润如丝丝细雨,醇厚似莹莹暖阳,让我们不禁心有缱绻。
世事沧桑,历史变迁,然斯城犹在,这座令人回味悠长的古城携卷着历史的风尘,满蕴着文化的积淀,从千百年前沉沉走来。而今,伟岸的城垣依然屹立,这一城之民亦将随着古城一起稳步走向未来。
从古城回到宾馆,已近下午三点,吃着当地的特色烩面,整理一路的思绪,甚是惬意。