十年流殇,再见青岛
从K207下车,刚过上午九点,青岛火车站地下通道已是人山人海,擦踵接肩穿越站前路口,满眼已是大海、油轮、帆船、快艇,当然还有鳞次栉比的摩天大厦和招摇过街的丰乳肥臀!
驻足太平路,临观青岛湾,扶栏远眺碧海中的栈桥,栈桥依旧如当年,犹如彩虹横卧波涛中。这次,我终于记住了尽头亭榭的芳名-------回澜阁:一颗悬浮大海之上的璀璨明珠,尽显“长虹远引、飞阁回澜”的卓卓风姿。那些石阶栅栏的铁索锈迹依然斑驳在我心底,只有更锈没有褪色。我穿越桥边拥挤的人群,踏上海中飞驰的快艇荡起漫天屏障,坐拥大海面朝蓝天的快感在心头恣意蔓延,突然感悟原来生命竟然是这样的渺小与飘渺,我只过是沧海一粒尘埃,四处漂泊终究不会闪耀在世界。
不得不佩服青岛的延海公路,永远都不想也不能记住每条路的走向,只知道,她在海边,她在脚下,起伏蜿蜒,依势盘旋。除了山路,红瓦绿树、碧海蓝天,永远是青岛的真实写照。公交车依然是接踵而至,只是蜗行如蛆,蒸笼若烤。幸好还有路旁的人行道还有一些半荫笼罩,幸好2号地铁已经紧锣密鼓。
汇泉湾水族馆早已划归于海底世界,当年的门楼依稀还在,网定的门票竟然没有那么顺利,虚拟的网路终究没有现实来的那么直接,节省30元,浪费了大半天。携程网,看来不是和我一路携程。
那些尘封多年的海洋生物标本,尽管多次修缮更换,依然有些支离破碎,朽腐无助。太多的海底生物依然还是那么熟悉,熟悉的我早已忘记它们的名字,只是清楚的记得,它们都曾经出现在我的记忆。18年了,18年是怎样的一个世事轮回啊,原先的青春风华都已胡须飘然,原先的裙裾飞扬都已端庄如塑。讲解海洋生物分类的老教授啊,你去了哪里?站立海底,你指点江山的情景,我们依然没有忘记!
或大或小,或强或弱,或美或丑,或稀奇或常见的繁杂的海洋物种让我不满5岁的儿子惊呼不已,弱小的心灵确实没有感触如此纷呈的世界。对于他,欢呼,是必然的。
那块硕大的红珊瑚还是让我驻足了很久,不是在乎她的稀有与名贵,不是在乎她的华丽与丰盈。只不过,它是红珊瑚,与我当年同在这里驻足停留的一位脱俗美女、一位深交挚友、一位隔世故人有关。她也叫红珊瑚,尽管我至今还不懂她赋予红珊瑚的真正含义,但是,我依旧没有忘记她的名字——红珊瑚。永远的离开了我们,永远的离开了我们的红珊瑚。寂寞奈何桥边,除了彼岸花开,还有没有大学有没有海底世界有没有红珊瑚有没有相思情仇?
美人鱼是来自于安徒生童话里《海的女儿》的故事:在大海的最深处有座海神的宫殿,住着一群海的女儿,她们有着人的身体,鱼的尾鳍,飘逸的长发,人们称她们为美人鱼,美人鱼为了她心爱的王子,用她甜美的嗓音,跟魔女交换了人类的双脚,来到了陆地上,那优美的舞姿吸引了所有人的目光,但是最终深爱王子的美人鱼却化成了泡沫消失在了大海的最深处------------
美人鱼被称之为水中的精灵,能赶上美人鱼表演是我们的幸运,显然我们的思维没有停留在简单的海底后花园的故事情节之中。偌大的海底世界,妖冶的美人鱼隐隐呈现在我们面前,漂亮的发髻、柔美的尾鳍、穿梭、翻滚、旋转,划过的不仅仅是寂寞的海水,更在搔拨我们冲动的灵魂。畅游海底是我们每个人的梦想,却有几人能够做到?即使做到,也不过是在海的表面打了几个扑腾而已。若能畅游海底,没有美人相伴,也无妨啊。
从日本巨螯蟹到南非沙虎鲨,目睹了2万多件珍稀海洋生物标本、濒危珍稀海洋生物,再次感叹海底生物的博大与神秘,梦幻与深邃,还有当年老教授超凡的大脑储存空间。站在海底隧道的流动电梯上,目睹各色视窗中自由畅游的各色鱼类、巨兽和冰海小精灵,谁又不赞叹呢?世界上最大的单体亚克力圆柱展缸内展示的热带珊蝴礁生态环境中五颜六色的海葵和宛如盛开如花朵的珊瑚,以及体色艳丽、形态奇特、自由自在地在珊瑚中游玩嬉戏的热带珊瑚礁鱼群让我们流连忘返。
梦幻水母宫展馆是巨资兴建的中国大陆首座专业水母展馆。海月水母、丝带水母、彩色水母等等几十种上千只形态各异的水母漂浮在水中,犹如海底花园中盛开的旷古奇葩,婀娜多姿、仪态万千、绚丽的让你不知所措。
游完海底世界已经到了下午5点,匆匆逛了逛鲁迅公园,便乘坐304公交车直达沙子口(到崂山的中间站),无暇浏览途径的大麦岛、石老人以及浴场里那些犹如开水锅中饺子般的泳装男男女女。路过青岛大学, 突然想起这是当年我们毕业实习的根据地,想起青大宽广的校园和夜晚海风拂面清爽怡人的青大操场,想起她的长发她的脸,以及同学哥哥给我们炖的小虾加鸡蛋,鲜味至今还在唇边回味。
沙子口只是我们的中转站,夜宿沙子口,明早赶往崂山才是我们的目的。原本以为沙子口仅仅是一个街道而已,没料到竟然也是依山傍水、面朝大海,竟然还有地下过街通道。偌大的青州,还得天天在等待中挪过拥挤的十字路口。一点折射出来的,何止是贫穷与富裕。下了公交,转过地下过街通道,路旁就是宾馆,两床一卫电视空调130元,还是相当的合算。
夜餐沙子口,那小伙烤的串串和鸡翅竟然如炖的海蛎一样有鲜味。晚饭过吧,步行海边,海面上那层淡淡的云雾正悄悄退隐,波浪之上的那轮红日,光彩四射,将浪花层层渲染。天尽头,水天交接处,彩霞流泻,波光粼粼。扶栏处,冷清暮色,海水一遍遍舔舐着斑驳的海边石刻。落日的余晖映满远处的大麦岛,路旁的楼宇笼罩着一层橙红色光晕,多像那位大师随笔一挥而就色彩浓郁的画卷。
劳累一天,沾床而睡,无暇顾及波涛一浪高过一浪的汹涌。
清晨的海边,雾气缭绕,想看日出,不如回想巴金的《海上日出》。
乘坐304公交到达崂山大河东票务中心仅仅20来分钟,下车后差点被拉贩子搞砸了,停留片刻,还是到中心购票为妙,网定的门票依然不能兑现,真为携程网感到羞愧。
选择崂山南线,是因为它有流清、太清、棋盘石、仰口四个风景区,一票制,同一游览线。争先恐后的游客没有丝毫的秩序,往上挤,往上挤,只有使劲往上挤才能占到旅游大巴的一席之地吗?柏杨前辈的人性论展现的多么直白。
从崂山南线公路进山,快到八水河时,向靠海侧沿峭壁下看,海边岩礁区有块突起的巨岩,像一只翘首凝望苍穹的青蛙,这就是崂山著名景观之一 “翘首金蟾”。当地人流传着它很多动听的传说......
其中之一:很久以前,有一只人间的青蛙,在一个夜晚偶然见到了嫦娥,从此以后便喜欢上了她,每天呆在那里守候,看月亮,盼嫦娥,这样等啊等,等了很久,化作了一块巨石,至今痴情不变!
八水河停车场下车,游览八水河景区。八水河区域为爬山线路,沿八水河而上,可以观龙潭瀑水库,游千年上清宫,沿曲弯小径穿林登山,能到达的终点为崂山著名道观明霞洞。下车后,首先映入眼帘的是“海上名山第一——崂山”旅游标志,向东行2分钟,左手边上山的石台阶就呈现在眼前。上行不久,右手边龙潭水库的大坝耸立在眼前。面临大海、山色清秀、库水清澈、水波不兴。
八水河流至此处跌落于深潭,水如玉龙,吐雾喷雨,景色壮观,在崂山十二景中,称“龙潭喷雨”。周至元有诗赞曰:“凌空乱溅沫,疑是玉龙飞。白挂虹千仞,青山环一围。抛来珠落落,舞处雪霏霏。游客贪清赏,斜阳不忍归。”
山路两侧不时传来或大或小“哗哗”的山泉水流下的声音,让人感受到了崂山的灵气。穿过一片茂密的竹林,过一段平地,前面就是上清宫了。出上清宫,沿宫墙右侧石台阶继续上行,山路曲折,山花点缀,云雾缭绕,山泉潺潺,松涛阵阵,如入仙境。身上略显潮气,、却凉爽,越向上走,越感到仙山的诱惑。过了福寿石,上行约5分钟,就到了著名的道观明霞洞。
明霞洞院落外面云雾缭绕,只有一颗大大的银杏树若隐若现,给人一种恍若来到天堂的感觉。沿山路下行,走另一条下山到达上清宫的路。沿途寂静,过一片茶园,山路转折,眼前豁然开朗,上清宫的外墙就在眼前了。一路凉风送爽,一路泉水歌唱,一路心情舒畅。
在八水河停车场上车,继续游览太清景区的太清宫景区。太清宫三面环山,一面临海,由于被远处巨峰和近处七峰环抱,阻挡住冬季北来的寒冷气流,因而形成了一个独特的近似亚热带小气候、小环境,因此既无寒冬,又无酷暑,温和湿润,植物繁茂,品种繁多,所以有“小江南”之称。崂山太清宫的石牌坊高大气派、威武壮观。牌坊上雕龙刻风、花草、祥云、十二生肖、福禄同帧。石雕堪称艺术佳品。过石牌坊,左手边一块大石上刻着阴阳鱼的标志,旁边上书:全真道教天下第二丛林。真的是天人合一,道法自然。再向前行,来到太清宫第一道大门前。验票进入宽敞的院落。通道两旁钟楼、鼓楼,再向前两侧两个配殿,分别供奉不同的神仙,继续向前走,来到一处开阔广场,广场北面就是崂山太清宫的第二道大门了,据身边的导游说男女进这道门还有说法,中间一门平时不打开,只有皇帝才能通过。左右有两个侧门,男左女右进入才好。道家不走回头路,如果信奉道家的话,整个太清宫的游览,那就向前行,不重复游览。
太清宫又名下清宫,前临太清湾,背依七峰,为崂山道教祖庭,是崂山最大的道观。“返璞归真”的内涵与崂山自然生态互为诠释,浑然天成。位于崂山南麓老君峰下,三面环山,前濒面海,四季葱茏赛江南。太清宫共分三个独立院落,每个院落都有独立的围墙,单开山门。
来到崂山,不得不提蒲松龄,还有他的《聊斋志异》,当年蒲松龄寓于此,与牡丹、山茶相对,孕育出优美神话故事《香玉》,写白牡丹和红山茶变成美丽的女子,与一位书生相恋的故事,为《聊斋志异》中的佳作。
由于我们一家四口是单独游玩,虽是自由自在的欣赏、游览,但儿子年幼,有好多清净怡人的景点都没有体力去参观。且没有坐在观海亭上,静观无边无际的大海波澜。
坐车沿海观海景,别墅林立,渔船罗列,景色怡人,心中感叹:若有如此三间渔舍,也是神仙逍遥日子啊。
来到仰口风景区,已是接近中午11点了。湛蓝的大海、金色的沙滩,真的可以和金沙滩媲美。着泳装,和儿子在沙滩痛痛快快嬉戏了2小时品尝了海水的苦咸之后,终究挡不住万丈阳光直射肩头的煎烤,才恋恋不舍的离开。
乘坐旅游专巴,到达大河东游客服务中心,转公交车直奔五四广场。
它是一处集草坪、喷泉、雕塑于一体的现代化风格的广场。源于“五四运动”而得名。鉴于青岛与五