每天清晨,我们都是在雨声相伴中离开客栈,赶往目的地的。上午八点半,我们再次启程了。这是珠峰之行的最后一天,我们也将目睹卡若拉冰川的壮观和羊卓雍措的妩媚。
204省道上白朗县境内,雾岚在山间相聚,渐渐把大地也浸润其中,湿漉漉的空气中,带有一股甜甜的气息,让高原喉咙干燥的我舒服了好多。多么神奇的雾啊!说它浓吧,两旁的田野,远方的山恋都隐约可见;说它淡吧,可近处的树木、路标,甚至连咫尺之外的车辆都那么朦胧。透过车窗望去,一条条白色丝带不时飘过山脚,或者山顶。在它们之间显露的部分一时让人不知道是天空还是青山。身临其境真是如诗如画,如梦如幻。
不知不觉,来到江孜县郊外。不知名的河床上,水流漫过树木,又是一片葱葱葱郁郁的景象。隔着绿色的原野,远处的白居寺错落有致的建筑砌在不高处的崖壁上。巨大的展佛台很是醒目,几里之外都清晰可见。在它身后是一道长长的墙,宛若蜿蜒的矫龙盘卧在半山腰。
在江孜县城中的广场上,我看到一座纪念碑,它是为纪念宗山保卫战牺牲的勇士们而修建的。一九零四年,英军侵犯这座小城,不屈的藏族人民就依托宗山城堡,用原始武器同敌人展开了英勇的血战,他们整整拖住英军八个月,最后全部壮烈牺牲。望着纪念碑后矗立在悬崖峭壁上的宗山城堡,我肃然起敬!
驶离江孜,路边的油菜花开得正浓,满拉水库如一面镜子镶钳在斯米拉神山之中。我们在挂满经幡的山口停下车,山谷间的潭水是多么清纯碧润,它定是神山仙人相聚时丢落的一颗颗宝石,晶莹中透漏出浓浓的绿;又或是仙女遗失的精美的绸带,缠绕在群山之间。走出山谷,远方的雪山一座座挺立在前方,雪线之上亮晶晶的一片,遇到阳光又蒸腾起一股股轻烟。
穿过座座雪山之间的小路,不一会儿,我们站在了卡若拉冰川脚下。抬眼望去,厚厚的冰舌从覆盖着的苍山顶峰悬挂下来,似乎唾手可得。山坳里,是一大片草地,草地上有石房子、不远处还有黑色的帐蓬以及几头吃草的牦牛,让人恍若身处世外桃源之中。步入栅栏围起来的木门,我们在长长的栈道上漫步,心情格外的愉悦,几个美女更是用相机或者手机以此为背景,把自己的倩影永久地定格在这一瞬间。后来,我们恋恋不舍地回到车上,再次凝望冰川默默地道声:别了,卡若拉!别了,圣洁的雪山!
我们在浪卡子县城吃了中饭,就沿羊湖的源头一路向拉萨驶去。听师傅说,以前羊湖的水有很多,有时会漫到公路旁边。这几年水位下降得厉害。看着眼前这个日渐消瘦的仙子湖,我想起李义山那句名言:“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”。难道传说中的这位“小三”还在念念不忘英俊的念青唐古拉吗?我们很幸运,因为一路从日喀则走来,从羊湖上游就开始细细地品味她娇艳的身姿。而不是像从拉萨方向一日游的客人,来到湖边,站在高高的观景台上匆匆一瞥,只能欣赏她千变万化中的一面。
车子在白地乡转个弯,我们逐渐领略了羊卓雍措的万种风姿。蓝绿宝石般湖水、如絮的云朵、蔚蓝色的天空、曲折的湖岸线、洁白的雪山……“纤纤细柳腰,皎皎芙蓉面”、“江作青罗带、山为碧玉簪”。 她仿佛是从古典诗词中浅浅走来,精致中不乏大气,妩媚中更显风情。太阳出来后,湖水的颜色变得更迷人了:或明或暗,或深或浅,或蓝或绿,不同的颜色把湖水切割成绚丽的山水画,是那么光彩夺目、明艳逼人。她那种柔到极致,那种深入骨子里的美丽让人从心底发出一种悸动。作为西藏三大圣湖之一羊卓雍措,同样被转湖的人们捡了许多玛尼石,在岸边的空地上堆得密密麻麻。她还是一个高山牧场,牦牛常常在草地上散步,水草轻轻地在湖中摇曳。对岸的小村庄好像是世外仙境,守候在钟情的仙女湖边。美丽的新娘也来此,留下最美好的青春回忆。而我们,也把最美好的回忆留给了她。正如茄子后来聊天时所感叹:“下次再去不知何时了”。
是呀,何时,能再去西藏,再次品味那蓝蓝的天空,那苍茫的群山,还有那美丽的羊卓雍措呢?