台海南岸的中国梦

发布时间:2024-07-13 01:27:06

台湾海峡平均宽度只有一百多公里,却将当代两岸的中国人隔开了整整六十五年。海峡南岸的台湾人盼统一,海峡北岸的大陆人盼统一,也盼了整整六十五年。1964年国民党元老于右任于台湾逝世时留下撕心裂肺、盼望统一的诗句“葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭”,无时不在海峡上空飘荡。直到2008年,两岸实行“三通”之后,两岸人民才望见了统一的曙光。但是,统一的日程为何年何月?两岸人仍在盼望着。

中华人民共和国65届国庆时,我随旅行团参加了赴台8日环岛游,亲眼目睹了这座宝岛秀美宜人的景色,亲身感受了台湾同胞对来自大陆故国人的殷殷之情,深深体验到了在台湾人血脉中流动着盼望回归的故国梦。

女王梦

在台湾岛的最北端基隆市西北15公里处,距大陆最近的海岸边,有一个极为有名的风景点---野柳地质公园。这里自古以来就是两岸商贸的集结地,也是我们旅游的第一站。

这是一个半岛型的海岬角,其乌龟探海的造型和风剥海蚀的奇景,给人造成极大地视角冲击。踏上南面大单面山的观景台,全园景像尽入眼帘。近处的仙女鞋、乳石、俏皮公主、豆腐岩、姜状岩、龙头石,远处的海蚀壶穴、风化窗、海狗石、女王头等岩层景观,在绿意葱茏的热带小乔木露兜树的护卫下,呈现出丰富多彩的奇幻世界。由此,人们依其生动的形象演绎出许多传奇故事来。

走进景区内部,最奇特的是竖立于海岬上的一个个蕈状石:细白的颈部顶着一个硕大的头颅,由于长期的风剥海蚀头部坑洼不平,远远看去酷似卷曲的满头黑发。其中有个被称为女王头的蕈状石,细长的脖项,高高的发髻,线条优美的面部,神态极像面海静坐的尊贵女王。一位游客告诉我,这个女王是大陆人,你看她充满期盼的面部始终向着北方的海峡,那是因为海峡对面有她的故乡啊!他向我讲了一个从民间听来的传奇故事。

传说2200多年前,秦始皇为求长生,派方士徐福带领童男童女各500人和一些工匠奔赴所谓蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山寻找长生不老仙药。徐福一行经多方寻找而不得,又惧秦王降罪,为避灾祸不得不滞留他乡。在船队路过野柳岬时,他将部分童男童女留于此处繁衍生息。这些人身在台湾,心却一直思念故乡,其中一位自小生长在秦王宫的女头领,经常身着宫装冒着风剥海蚀来此岬上默默北望,久而久之遂石化为此女王头像。

这种传说之言自然未必可信,但它深深寄托着台湾人心灵深处的那种盼望回归祖国的感人情结。

生于台湾高雄的导游阿林,是一个很风趣的人。他带领我们遍游海岬,讲了许多动人故事,在俏皮公主跟前留影,与女王头合照,欣赏仙女鞋,解说豆腐岩。他指着女王头说:“你们看女王头的脖项是不是越来越细了?我们台湾人最担心的是,这女王的脖项由于风剥海蚀这样细下去,有朝一日断掉咋办?”我们说:“女王的心事未了,她的头千万可不能断掉啊!”阿林风趣地说:“那该怎么办?我们又不能人为地去加固,请大家想想办法。”大家说:“办法只有一个,那就是我们海峡两岸的中国人共同努力,推动祖国早日实现统一,以了却她的心愿。”

越过女王头前行,一个隆起的山峰挡住了去路。放眼看去,山头呈椭圆形,临海处余脉继续向波涛深处延伸,状如龟头。阿林指着说:“你们看,那像不像一只蹒跚离岸的海龟,正在向着大海昂首拱背而游?”游客们争先恐后地说:“像,极像!它该不是向着北方的大陆游去的吧!”“是的,肯定是。它一定是在驮着女王们一行到北岸寻祖的。”“不,它是在拖着整个台湾向大陆靠拢啊!”

据导游介绍,野柳地质公园系屯山余脉,因大海波浪的常年侵蚀、岩石风化及地壳运动等作用造就了野柳各种景观。其内涵之丰富,形象之奇特,为当今世界所罕见,曾引起各国众多地质学家极大兴趣,每年前来参观考察的游客和专业人员达数十万之众。如果说大自然造化之功,是野柳地质公园的艺术创作者,那么当地居民和我们这些游客就是挖掘其丰富内涵的鉴赏者。是两岸人民的丰富想象赋予了这些岩层景观以鲜活的生命和跳动的灵魂。

蒋公梦

位于台湾西部的日月潭,是宝岛台湾众多胜景之冠。据传, 300年前当地有40个山胞集体出猎,发现一只美丽的白鹿窜向西北,在高山森林中失去踪影。他们走进山林只见千峰万岭、翠绿森林的重重围拥之中,一派澄碧湖水正在晴日下静静地闪耀着宝蓝色的光芒,就像纯洁的婴儿甜蜜地偎依在母亲怀中酣睡。山胞们又发现,碧水中有个树林茂密的圆形小岛,把大湖分为两半,一半圆如太阳,其水赤色;一半曲如新月,其水澄碧。于是他们把大湖称为 “日月潭”。这就是日月潭的来历。

我们来到日月潭时,正值艳阳当头。一艘豪华的游轮载着我们从北岸码头出发,沿着日潭、月潭的分界线---拉鲁岛南行,湖水幽静碧蓝,犹如一面博大的镜面,四面青山环绕苍翠欲滴,倒影入湖宛如一幅水墨晕染的巨型图画,我们恍惚间犹似闯进杭州优美的西子湖滨。据导游介绍,日月潭之美会随阴晴圆缺、春夏秋冬、风雷电的变化而姿态万千,此时静美如画,犹如少妇,忽而又会雾隐千嶂,迷幻重重。

日月潭四周山色俱佳,尤以北岸的黄龙山和南岸的青龙山为诸峰之最。导游阿林指着巍峨的黄龙山问:“你们看,那山上是什么?”我们顺手看去,高高的山头上是一座青白色的建筑,答:“像是宾馆。”阿林说:“那是一处有名的日月潭观光点。它的前身是日本统治时期所建造供各界官员游憩的涵碧楼,国民党统治时期重建为蒋公(介石)行馆, 1999年台湾大地震时震毁,才又改建为现在的日月行馆。”

阿林说,黄龙山是观看日月潭美景的最佳之处,一直为历届统治者所重视。蒋介石和夫人宋美龄在台湾先后建立行馆36处,此处为蒋公的最爱,每年都会在这里居住3个多月,一起荡舟湖上,观看美景,享受清凉。蒋公极重风水,在这黄龙山上还一直做着重回大陆的天子梦。可是日复一日,年复一年,眼看美梦难成,他又把希望寄托在未来,期望儿子重回大陆,夺回江山,将其灵柩归葬于故乡的奉化溪口。

游轮向南游进,一座林木极为茂盛的山峰像一个巨大的屏障挡在前面。阿林说,这就青龙山。山上建有纪念唐代高僧玄奘的玄光寺和玄奘寺。这里与黄龙山隔湖遥遥相对,风水极佳。蒋介石听风水先生说,这座山映照着一个真龙天子出现,他相信此兆正应在儿子蒋经国身上,曾多次登上此山,特提笔为玄奘塑像作了“国之瑰宝”的题词,还在山顶上为其生母建造了一座慈恩塔,以求神灵保佑。蒋公死后,钦点蒋经国当了“总统”。蒋经国当政时果然胜过乃父,施行民主,励精图治,对台湾的发展作出了贡献。可是到了晚年,他也感复国无望,又思念故土情深,准备与大陆谈判和平统一,可惜天意弄人,他竟突然离世。蒋介石的归国梦依然难圆,其灵柩至今仍然停放在台北的慈湖畔。

游船停在青龙山下的码头,我们弃舟登山,历数百个台阶来到玄光寺,观赏了金碧辉煌的玄奘塑像,并拍照留念。我们遥望山顶,欲再前行,惜有心而无力,且时间有限,只得就此止步。

老兵梦

“下一个景点就是阿里山景区。”导游此话一出,一首优美的歌曲就在我的耳畔响起:“高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壮如山。”

阿里山的名字早已响彻中国大地。

阿里山位于台湾省嘉义县东北,海拔2200多米。旅游大巴沿着盘山公路逶迤爬行,愈高愈冷,山下还是热浪滚滚,山上已是冷风飕飕。路边的植被也在不断变换,始而樟、楠、柳,继之柏、杉、松,待到顶峰已是红桧的世界了。

一路上,导游用优美动听的词汇向我们讲解着阿里山风景之美。据说这里美在五奇、五树、云雾茶:日出、云海、晚霞、森林、登山森林铁路;红桧、铁杉、扁柏、台湾杉、华山松;阿里山高山云雾茶。上到山顶已是上午10时,在两个小时的活动时间里,我们欣赏了山上奇特的云海和高大的红桧。

阿里山云海的特色,既不像黄山那样雄奇变幻,也不似华山那样丰富烂漫,只有一抹长长的絮状云带白中带青,浓淡疏密层次分明,布满山头上下,久久凝滞不动,与秀美的青山相衬相映,组成一幅极为优美的水墨山水画面。

红桧被当地邹族人称为神木,是一个珍贵树种,不但木质优良,而且高大粗壮,如今世界上只产于我国台湾。阿里山原本红桧资源极为丰富,可惜在日本统治的50年间肆意砍伐,几欲毁尽。现余红桧已是劫后余生,但其高耸如云的身姿和粗壮的枝干,仍足以令我们惊叹。其中一株树龄有2300多年,高达45米,树干周长达12米之多,堪称树王。还有一个被日本伐掉的树根,方圆竟达40余米,树根之上的再生红桧的第三代亦可做大厦的栋梁。

提起红桧,导游阿林深情地说起当年蒋介石从大陆带到台湾的百万老兵。这些老兵来台后,跟着当局的开发政策“上山下海”,进行一些艰苦工程的建设。比如横贯台湾东西、经过中央山脉的中横公路,号称是老兵们“完全用手工雕出来的”;有的从事于开矿业、种植业等。目前台湾各个风景点的道路、各大建筑工程所用的大理石、名贵的闪玉(台湾玉)和风靡全球的阿里山高山云雾茶,几乎都是他们开发出来的。这些老兵绝大多数没有成家,他们日夜思念着落叶归根。当年蒋介石曾对他们许愿:“一二三,到台湾,台湾有个阿里山;阿里山上有神木,明年我们回大陆。”可是他们盼了一年又一年,以致身老病残、泪尽南海,仍然故乡漫漫。有的病死了,委托战友将骨灰带回大陆,战友死时,再托战友,据说一个高姓老兵跟前已经存放了12个战友的骨灰盒。他们都在盼望着两岸统一,早日回到自己的魂牵梦绕的家乡啊!

(2014.10.7)

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