人民教育读后感
一位好的教师不仅要靠自己在学术上的影响力来影响学生,更重要的是靠自己人格感召力去塑造学生。高尚的师德是部好的教科书,对学生具有潜移默化的、深刻的、长远的影响。为此作为教师要建立正确的世界观、人生观、价值观。热爱自己的事业,忠于这份事业,把自己的全部心血奉献给自己所从事的教育事业,做到无怨无悔。
二、以身作则,为人师表
车尔尼雪夫斯基认为:“教师把学生造就成一种什么人,自己就应当是这种人”。为人师表,凡是要求学生做的自己必须做出榜样,要言行如一,诚实守信。只有这样学生才会信服你,才能潜移默化的学着你做这种人。就像我要求学生抓紧早上的时光好好复习一样,我相信我能做到的,学生也一定能做到,的确通过几天的率先垂范学生也都做到了。
三、用爱心浇灌每一位孩子的心田
人们常说:“爱生如子,爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”。如果说高尚的师德在教育教学中像一条小溪滋润着学生的心田,那么爱会使它异彩纷呈,一路欢歌。教师从事的是良心的工作,肩上挑着建设祖国的未来,人民的希望,社会的嘱托,父母的寄托。教师对学生无私的爱,它含有友情,又超出友情;含有母爱,又高于母爱。它是开启学生心扉的钥匙,是激励学生奋进的催化剂,是师生情感相融的接触点。“捧着一颗心来,不带半根草去”这正是教师无私奉献爱心的典范。记得本学期班里转来了一个后进生,他的学习成绩很差,想放弃学习,对于老师布置的作业不认真去完成,甚至还抄袭别人的作业,当时看到此种情况,我气极了,真想责打他,但转念一想,他之所以这样做可能也有他的原因,不妨听听他的解释,通过了解我知道其实他也想学好,就是底子太薄弱了。于是我顺势利导找他谈心,举例说:“盆子破了一点小口,还可以用吗?”答:“可以”。用什么方法呢?答:“买贴盆子的纸补呀,我家的盆子破了就是这样做的。”是呀!盆子破了补了就变成好盆可以继续用,那学习上有了漏洞也可以补呀!你愿意补吗?他点点头。经过我和学生们的鼓励和帮助这位学生的学习成绩也越来越好,在一次运动会上他还得了奖,从此他变得自信起来,事后他非常感激我,还给我制作了一张卡片,上面写着:“儿以它馥郁的芳香,作为对哺育它的大自然的回报,我就以我在学习上的进步向您表示感谢吧!老师您辛苦了,您对我的厚爱我一辈子都不会忘。”看到这张卡片,我知道我该怎样做,我要用我的爱心去浇灌每一个渴望得到甘霖的幼苗,让他们早点长成参天大树,现在我在我的学生身上用事实证明了爱真是一种神奇的力量,它能改变一切,让不可能的事情变为现实。
四、尊重、理解、信任自己的学生
教育家韩凤珍说过:“所有难教育的孩子,都是失去自尊心的孩子;所有好教育的孩子,都是具有强烈自尊心的孩子。教育就是要千方百计地去保护孩子最宝贵的东西——自尊心。”我班里有名学生,,性格暴躁,不遵守课堂纪律,旷课,打架接连不断;影响极不好。鉴于这种情况,我几次在全班同学面前点名批评他,起初,他有所收敛,但是没过多久,他依然我行我素,这使我很生气,对他的批评也更加严厉了。没想到,他不但不接受批评,反而故意处处和我作对。共3页,当前第1页1 23
阅读更多读后感,请访问生活日记网 用日志记录点滴生活!作文频道。
喜欢作文,那就经常来哦
该内容由生活日记网提供.