鸡鸣寺,位于南京鸡笼山附近,素有南朝第一寺”、南朝四百八十寺之首”的美誉。我们慕名已久,这次来到南京,终于可以一睹鸡鸣寺的风采了。
去鸡鸣寺,要经过一条遍植法国梧桐的路,道路两旁参天的梧桐树遮天蔽日,枝叶紧紧挨在一起,古寺的飞檐在树叶的缝隙里时隐时现,看不真切。直到走得近些了,才看到古鸡鸣寺”四个金色的大字在阳光下熠熠生辉。我们沿着林荫小道走了大约十分钟,才来到了鸡鸣寺脚下。我抬头向上看,一座高大而坚固的牌坊屹立在石阶上,仿佛一位巨人正守护着鸡鸣寺,牌坊正中赵朴初先生题的字古朴遒劲,气派不凡。我拾级而上,钟楼鼓楼分列两侧。钟鼓楼正后方大约50米,就是大雄宝殿和香炉,香炉上香烟缭绕,许多善男信女跪在香炉旁祈求平安、许下心愿。透过氤氲的烟雾,一座七层八角宝塔矗立的眼前,这就是大名鼎鼎的药师佛塔”了。紫檀色的佛塔巍然屹立,差不多有四五十米呢!很多人围绕着塔转圈,双手合十祈福消灾。
药师佛塔旁边就是景阳楼,从景阳楼背后,沿着石阶走下去,穿过解放门,再走上一段石阶,我们就来到了城墙上。
站在城墙上,踩着脚下斑斑驳驳的石砖,我的心里升腾起一种庄严和沧桑。因为年代久远,石砖有的变得坑坑洼洼,布满了一个个小坑;有的裂开来了,半截残砖掉落在地上。很多城墙砖上刻着建造者的名字,字迹清作文https://www.telnote.cn/晰可辨。这些名字和这座他们用生命和汗水建造的城墙历经六百年的风风雨雨,依旧固若金汤。城墙上布满了青苔,苍翠的青苔从城墙根蔓延生长着,六百年的风雨浸润,生机勃勃。偶尔一阵风过,吹下几片枯瘦的黄叶滚落在青苔上。青绿色的苔与枯黄的叶相映成趣,在灰白色的古老城墙上雕刻出斑斓的色彩。我们踏着落叶走着走着,隐隐约约听到钟鼓之音。我循着声音回头望向鸡鸣寺,寺中间那高耸的塔,犹如一根竹笋直插云霄。远处,鸡鸣寺金黄色的墙壁与紫檀色的塔形成鲜明的对比,好像在黄纸上勾勒出的水墨画,在绿树丛中显得分外安详与美丽。夕阳西下,那钟鼓之音一声接着一声,悠长地飘荡着,仿佛在诉说着远去王朝的兴衰,又仿佛在叹息着鸡鸣寺曾经的繁华和落寞。
我们沿着古城墙走了大约一公里就来到了玄武门。站在玄武门上放眼望去,玄武湖气象万千,时而湖面平静得如同一面镜子,映出岸边的垂柳、荷花;时而微风吹过,湖面上高耸入云的紫峰大厦倏地不见了,落日的余晖撒向波光粼粼的湖面,顿时烟波浩渺。
我迎着风站立,左手抚摸着古老的城墙砖,六百年前的金戈铁马仿佛近在眼前,铁甲的撞击声、马蹄踏踏、怒马声嘶犹在耳边;而我的右手边,紫峰大厦下车水马龙,一派繁华的现代都市景象。我站在古往今来的时间轴上,看着改朝换代的历史沧桑写满这道城墙,任岁月流淌,直到永远。