“成长”是一场必经的苦旅,它既是一段过程,也是最终的目的地。就像剥洋葱一样,一层一层剥落下来,那些曾经经历过的磨难成了一条条清晰的纹理,印记在我们心头怎么也抹不掉。生活一天天的过去了,直到有一天,我愕然的发现:那个被遗忘的我,居然成熟了!
例子:就像初春的街边那棵树,别的树的叶子都已经张开,这棵树才刚刚冒出嫩芽。一开始就比别人晚了一大步,不免让人担忧。不过这棵树并不着急,还是按照自己的节奏不紧不慢地生长着。不经意夏天来临,举头望去,这棵树与别的树已无区别,浓浓的绿色在夏日的酷暑里同样可以遮荫纳凉。此时,谁又在意它当初的滞后?
反面立意
成长是积累不是操之过急,揠苗助长反而会过犹不及。成长也要注重姿态,不能为了表面的成长而成长,成长是真正内心的强大而不是故作姿态(以为快就是成长)。这样的成长会有什么代价等等;
肯定立意
期待成长,憧憬成长后的美好愿景等;
否定立意
不想长大,成长的烦恼等等。
素材推荐
关于成长的名言
1 成功之,人们往往惊羡它现时明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。----冰心
2 人的一生,或多或少,总是难免有沉浮。不会永远如旭日东升,也不会永远痛苦潦倒。反复地一浮一沉,对于一个人来说,正是磨炼。----松下幸之助
3 人生就是碰钉子,碰一回钉子,张一分见识,增一分阅历。----老宣
4 人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。----列夫·托尔斯泰
5宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。----杜甫
那些关于成长的那些事儿(素材补充)
1、永远不要害怕新的挫折
早年,史玉柱经历人生最低谷的时期时,痛定思痛,史玉柱陷入苦苦的思索:我究竟错在哪里?他怕自己想不彻底,把报纸上骂他的文章一篇篇接着读,越骂得狠越要读,看看别人对他失败的“诊断”,还专门组织“内部批斗会”,让身边的人一起向他开火。经过几年的蛰伏之后,史玉柱依靠“脑 白金”和“征途”重新崛起,人生呈现一个精彩的“N”形转折,被誉为当代中国企业界的传奇人物。遇到新的挫折,重要的是他没有放弃,所以最后他起死回生了。
2、永远不要害怕新的改变
就比如桌上摆着一瓶风干的花,它依旧保持着当时盛开时最美的样子,颜色几乎没有”改变”。朋友们都称赞它。从另一个角度来说,它因为不再改变,而不再前行。它放弃了改变,选择了停留在自己生命中某个相对繁华的时刻,同时,也就失去了生命,失去了“成长”、改变的机会。而我们每个人的生命不也是如此吗?
3、永远不要害怕新的放弃(换个角度,反弹琵琶)
因放弃而成功的名人例子:
① 鲁迅弃医从文,成就一代文豪。
② 范蠡助越王勾践实现霸业后果断放弃荣华富贵下海经商,最终成为一名成功的企业家。
③ 比尔盖茨放弃学业,创立微软,成为世界首富
④ 达尔文放弃研究成果。他的谦让赢得了华莱士对他的尊敬和鼓励,最终成功出版了《物种起源》这一巨著。
⑤ 克林顿三次放弃去华盛顿。1992年,从未在华盛顿政坛“混”过的克林顿,成为白宫主人。回首往事,他说:“决定人生的并不是你选择了什么,而是你选择放弃什么。如果当初我去了华盛顿,我后来根本不可能当选总统。”
本期“2017中考作文热点解析”共五个关键词
分别为:①人性中的美好
②梦想
③价值观
④爱
⑤成长
阅读更多作文素材,请访问生活日记网 用日志记录点滴生活!作文频道。
喜欢作文,那就经常来哦
该内容由生活日记网提供.