亲近大裂谷

发布时间:2023-05-22 17:57:24

听说云南省,武定县,己衣乡,有个集雄、奇、秀、幽、险于一身的大裂谷。趁着国庆长假,不如前往亲身体验一番。

己衣这个名称,一听就像少数民族居住的地方,那里还真居住着好几个少数民族,以彝族为主。

没去时,总以为大裂谷离武定县不远,去过才知道,虽然不远,却不是那么回事。

从昆明乘大巴出发,七十多公里的高速,一小时就到了。可是下了高速,还有120多公里的山路,却不是想象的那么轻松。

虽然一路风景优美,群峰叠出,郁郁葱葱,除了山谷、峡谷,就是梯田,四处洋溢着秋收的喜悦。可是车辆一直爬坡,在s形山路上甩来摆去,把人晃得头昏脑胀,甚至有呕吐的感觉。

总以为120公里,两小时咬咬牙就过去了?可中巴车在崎岖、狭窄、弯曲的山路上,只能以每小时20至30公里的速度爬行。这段路,整整用了8个多小时。家人抱怨道:跟着你倒霉,这样的鬼地方,只有你想来,下次打死我也不来了!

我开脱道:好风景嘛!都在偏远处,不吃苦,怎能亲近原始风貌,找到返璞归真的感觉?她一扭头,理都不想理我了。

下午3点多才到己衣乡,下车先找旅馆,放下包袱轻装上阵。出门才注意到,只不过是一个很小的集镇,见不到裂谷的影子,也看不到旅游景区标志牌。心中直打嘀咕。

向当地人打听后,才在老乡的指引下,从一条小路,穿出乡上的居民房,经过大约一里多包谷地,来到裂谷边上的彝族村。

村庄的房屋全是土墙,乡土味十足,每家房前屋后都有果树,树上结有黄的、青的、紫的果实,惹人喜爱,路边都可以摘到,没有一点设防措施,可见彝族人的淳朴善良风范。

我开始怀疑有没有大裂谷了?找了个村民一打听,说是出了村头就是,心里才踏实许多。我们穿过村庄,来到村头,那里有个简易收费棚,不分老幼,每人十元,掏钱后,门票都不给,直接放行。

沿着小道在山顶前行几百米,于树丛中,隐约看到了左岸的断裂面,那微红的断层,看得出是火成岩。再往前走,有一个汉白玉砌成的石阶和栏杆。到跟前一看,吓我一跳,八十度陡坎,直下五六百米到悬崖峭壁边上,那里有个观景台,这是裂谷口的鲜明标志,台面不大,好在此时游人已经不多了。

下到观景台上,从裂谷口看去,我被眼前的情景惊爆了,裂谷两边的崖壁,像墙体一样,从上到下笔直挺立,一点倾斜度都没有,这么陡峭的绝壁,即使猿猴也难攀登。我探头向下看去,还有几百丈,如此算来,上下相加,少说也不下千丈。谷底犹如一条缝,乱石错落,溪水横流。

崖壁上的火成岩,如万卷厚书,一层层地叠加而上,默默地矗立着,似乎透出了厚重浓郁的古风。裂谷从中间断开自不用说,崖壁上还时不时地竖立着从上到下,大小不等的裂口,把横向叠加的火成岩断开,更增添了惊心动魄的感觉。

崖壁上的石缝和裂口中有灌木、花草,镶嵌在绝壁上,一片片、一点点,迎风招展。崖顶上方吊下许多青纱帐一般的藤蔓,有的地方下挂几十丈、有的地方挂到半崖腰、有的地方湿气重,几乎挂到谷底,给裂谷增添了青春活力。

一眼望去,裂谷在三公里处,似乎到了尽头。那里传来隆隆的水声,却看不到跌荡而下的瀑布,好像绝壁之后有千军万马奔腾一般。据此推断,尽头后面还有别样的裂谷。那轰鸣的水声,打破了裂谷的幽静,给人震撼的感觉。

观景台中央有一棵大树,树下有一块石碑,碑基上放了一双草鞋。走近一看,题为”红军树纪念碑“,大意是:当年红一方面军经过此地,有两名战士,因病无法行走,借住老乡家养病。大部队走后,当地土匪卷土重来,抓走两名战士,在这里推入千丈悬崖,粉身碎骨,尸骨都未找到。为纪念红军战士,当地群众把这棵树叫作红军树。

看完碑文,不由得使人想起,当年蒋介石以几十万大军,前追后堵第五次反围剿剩余的三万红军。红军为了摆脱困境,不得不往深山老林里避让,才来到这个人烟稀少的千丈裂谷。

现在裂谷口,经过开发,攀登起来都十分艰难,没有开发前,只有绝壁上的狭窄小道,连栏杆都没有。这么险峻的地方,徐霞客都没到过,更别说蒋匪军能够进来。

红军将士,都是穷苦人家的子弟,被逼无奈才走上革命道路,并经战争的血与火洗礼,剩下的这些人,自然是天不怕,地不怕,特别能吃苦的铮铮铁汉,蒋匪军如何能够与之相比。

看完碑文,沿着石级上回到一半处,一条小路通向裂谷深处。我们沿着这条小路,边走边欣赏对面风景。对面崖壁上的石栈道,全是在半山腰的火成岩中,由当地先人,一点一点地开凿出来,现在的开发,只不过铺上石板,砌上石栏杆而已。

栈道中,有些游人,如蚂蚁一样在蠕动,不时地听到有对面人见到美景、险景时发出的——啊呼呼!哇噻!我的妈呀!等惊呼与欢呼声在谷中回荡。

我们行进了五六百米,沿着石阶盘旋而下,下到七八百米的地方,见一块黑色大岩石孤悬在悬崖边上,似乎轻轻一推,就能倒下。岩石上刻有“牛郎盼妻”四个字。虽然这块巨石不像人形,但那焦炭一样的颜色,却与周围火成岩的色彩大不相同,甚是奇特!

再下几十米,就是天生桥。是通向对面崖壁的道路,现在用汉白玉砌成了栏杆桥。不仅使人发问:明明是人工桥,怎么会叫“天生桥”?探头一看,才知道,没有开发前,确实是一块巨大的岩石,从天而降一般,落在谷间,形成了老天赐与人类通向对面的桥梁。

站在天生桥上,正处上下裂谷中央,两头的险峻尽收眼底。霎时觉得,裂谷上方的瀑布轰鸣声仿佛就在身边,谷底的水汽如浓雾一样蒸腾而上,在谷中形成一条白玉龙似的飘带,经久不散。给山谷增添了些许仙气。

站在裂谷中央的桥上,觉得自己正被裂谷拥抱着。我曾在四川的七里峡体验过峡谷,现在又与裂谷亲近,心中惬意得蹦蹦直跳,张开的嘴巴都合不拢了。

许久许久,才从这种状态中舒缓过来。不由得细细体味这峡谷与裂谷的区分——峡谷一般是洪水冲刷出来的山谷,多为土质,属于渐变,呈V字形,两边山体倾斜,水源十分丰富,可供人们漂流;裂谷是由地震,或地质等原因造成的地层断裂,多为石质,属于裂变,呈∪字形,两边为绝壁陡立,水资源不多,为此,没听说过裂谷可以漂流。

想明白这个问题,桥下的哗哗水声,引起了我的好奇——明明堵得严严实实,水是如何从下面通过的?带着疑问,我走到对面,登上一个小观景台,探头才看到了谷底的水,是从几百丈大岩石脚下的缝隙中不断涌出,在乱石的撞击下,发出哗哗的响声,奔向一个石洞,更使我觉得,大自然的鬼斧神工,什么人间奇迹都能创造出来。不由感叹而作题为《己衣大裂谷》的诗:裂谷惊显入眼帘,瀑布轰鸣荡耳间,猿猴仰望不敢上,红军将士不畏艰。

如果说,从右岸过来,是往裂谷的上方行走,再沿着栈道从崖顶下到天生桥;那么,过了桥,就得从左边崖壁凹进去的栈道处,往裂谷下方行进几百米,正好观看右岸绝壁的险峻。

这时才能体会出,左岸是以平面绝壁为主,右岸是以折叠绝壁为多。那折叠出来的峰棱,时进时出,使裂谷时宽时窄,跌宕起伏,更增添了险峻的韵味。

在这鬼斧神工的天堑面前,你只有目不暇接地享受着移步换景的场面,根本没有机会感觉劳累。直到看见一个老太,身边放着一个装满山货的背篼,坐在石栏上休息,才下意识地感到劳累,并发觉汗水已浸透了衣服。我乘机坐到老人身边套近乎:老人家,背这么多山货去卖啊?

是啊!山里人,就靠卖点山货,换点油盐酱醋什么的。

你每天都要背这么多东西到集市上去?

也不是每天,一三五逢场,东西才卖得出去。

您老贵庚几何?她似乎没听懂,看了看我。才觉得自己问得太酸了,便改为通俗的说法:您老多大岁数了?她笑了笑说:86了!

我看了看她,尽管头发有点花白,脸上有点皱纹,但是身板笔挺,脸色红润。随口道:看不出来,就像五六十岁一样,一定是经常劳动的缘故。

老人无奈地说:家里人都出去打工了,我不干谁干?

我想也是,坏事往往能转化成好事,劳动的舒筋活血和大裂谷的清新空气,对人体健康有着决定性作用。我问:裂谷前面就到头了?

没有,早着呢?这是浙江人来开发的,只有两公里。上面没开发的还有20多公里,风景更好。

我疑惑地问:前面看来已到尽头,怎么还有那么多路?

路是没有了,裂谷还有,想去的话,就要钻山洞,走谷底,绕山梁,很苦的,我年轻时采药,找山货,常去的!

附近还有什么好玩的没有?我好奇地问。

有,这里靠近元谋土林和金沙江,上面还有大水库,温泉,好多好多,你玩一个月都看不完。

哇!我服了,这开发过的两公里走完,已经够呛。(两公里指的是裂谷的长度。栈道与山路,来回盘绕,七拐八弯,少说也有五六公里。)那些,就留着下辈子来吧?我这么感想着,起身与老人告别:老人家,谢谢了!天都快黑了,你到街上卖给谁啊?卖了怎么赶回来?

街上有我的侄女儿,住在那里,明天赶早市!

我点了点头说:那就一路走好!便向前走去。回头看时,老人也背上背篼走了。她的步履很是轻快。不仅感叹道:这环境与劳动,对人体的健康,确实大有益处!

我们沿着绝壁栈道,平行五百米后,便折回向上攀登。游人已经很少,无形中增加了紧迫感,促使你不得不加快步伐,栈道已到崖顶,那里全是梯田,地里都是包谷。上面有一个村庄,想来是彝族村寨了,已是炊烟袅袅。在这特定的地理坏境下才明白,梯田不是大寨人的创举,而是少数民族居住的自然环境,不得不这么作而形成的。

天色渐暗,赶紧返回,下到天生桥处,天都黑了。我们累得坐在桥上息了一会儿,抬头看谷顶的深邃天空,已是一镰弯月明亮,群星不断闪烁,这是城里难以见到的夜景啊!

我们呼吸着山间的新鲜空气,陶醉在这样的意境中,没有一个人说话。只有轰鸣的瀑布声在裂谷中回荡,头顶不时有蝙蝠飞来飞去,远处,时而传来猫头鹰的凄厉叫声。我想:达摩当年要是在这样的谷底面壁,也许要不到十年,就可破壁而去。

反正旅馆早已订好,吃住都不用愁。直到山风把我们吹凉了,才没身在这荒原般的夜景中,有气无力地往回走。到了旅馆,已无力洗漱,倒头便睡。

第二天早上下床,方觉得腿脚不听使唤了,要不然,还真想去探索二十里的裂谷,全身心地与那里的绝壁和奇峰异景亲近一番。

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