青莲烟雨

发布时间:2024-07-08 15:55:54

山下漫思

刚到麟游县城,感觉很平常,也不大,可以说是巴掌大的地方,县城坐落在山间盆地,四周全是山,面积不大,但是盆地底部海拔比凤翔,岐山的平原要高,四面的山也就显得不高了。而且山峰近在咫尺,云低雾霭仿佛触手可得。我住的地方一开窗户就可以看到白云扑窗而来,你不论到那个朝向的窗户总能看到山,看到对面山上云雾缭绕。

我来这里也有几星期了,却从来没有到山上去,只听得青莲山比较有名。后来查了资料:青莲山古称堡子城山,早在隋唐时为皇帝卫戍部队的驻地,并且山上修有城堡,因其得名。这里群山结秀,林茂草密,南端诸峰,恰似一朵盛开的覆莲,故名青莲山。一年四季,景色变化莫测。当年唐高宗李治登上此山,曾赞美道“东望剪华,千林结影;南俯荼原,风云交映;西瞻陇坂,派水分流;北临石柱,川原朝宗”。

既然人家皇帝老儿都称赞了,我也就想去看看。

秋季正是多的季节,最近一直在下雨,那天中午我吃完饭,雨还下着,虽然不是很大,但是一直在下。我问了路,没走几分钟就到了青莲山公园的门口。

上了台阶正准备要上山,看见旁边写着“青莲山健康步道路线图”,上面标注路线,走在哪里标注注明多少步,很有意思。原来是卫生局做得预防慢性病健康倡导宣传。

再往前看着残叶散落在青石板台阶上,我想起了多年前,一群充满理想激情的青年在岳麓山的场景,而据图显示山上也有诸多亭台,也是一样的烟雨朦胧,可如今他们都去了哪里,在做些什么呢。还依旧是那样理想激情吗?

我在注视凝望山顶,这时候来了一位西装革履身体略微发胖年纪约莫50岁左右的先生,我以为他是个退休教师,必定是个文化人,不然怎么会冒着雨也来青莲山准备登山,却不顾门口的告示:天阴路滑禁止登山。

我就说师傅,你也来了。不如咱俩搭个伴一起上去。他迟疑了下,说:“你要上,那我就跟你上吧”。

我想,喜欢读书的人,特别是喜欢读文学书籍的人,或多或少总有那么点文艺范儿,尽管你可能不屑的说他们有点酸,但事实上他们就是容易感时伤今、触景生情。他们总是有诉不完的情,写不完的心事。他们多愁善感,也时常感到孤独的,所以他们总是发出:知我者为我心忧,不知我者谓我何求。他们一旦遇到一个有共同语言的,就有说不完的话,正所谓人生得一知己足矣。

喜欢文学,喜欢美的人总是爱猎奇寻找美景。人们寻景,也是寻诗,或者是寻找某个文学片段的场景。让诗情画意,让文学场景再现,去感受文学的美,文学与现实,文学与自我融为一体,自我在这些美的景象当中去感受诗人,文人的气息。去追随大师的印记,去和大师们的心灵去对话,仿佛和大师们同在。他们就得到了无比的愉悦。看似寻景,实则寻诗。更在于寻找与大师们对于社会人生的共鸣感。

我往往在喜欢某个场景,或者某个壮景、凄景,脑子闪现的恰巧是某个诗人作家的词句。更多时候是寻找古代诗人词人诗词的类似场景。如果找到了,则内心狂喜。喜在于仿佛真的和大师有一样的审美志趣,也喜在于原来那些诗句词句所描述的景象其实就是来自于我们生活,只是大师们用凝练的词句表达出来,而且传达描述的不仅仅是现象,更在于思想精神的渗透。

他们此情此景是什么样的心情,而自己在此情此景又是什么样的心情,更多的是对社会人生所悟所感。所以是寻景,也是寻诗。寻诗,当然也得有景。所谓情景交融才是上品。

中国古代流传千年的诗句不仅仅是在传景,而是传达着千年不变的人生哲理,也是千年来不同人都会面临的人生际遇,或喜,或忧。因为是人都会感受到社会人生的酸甜苦辣咸。大师们用唯美、凝练的词句给概括传达了,引起千百年来多少人的共鸣。正因如此,这些诗句回荡千年。

我对文学只是了解皮毛。但是就是喜欢读些诗词,喜欢看些当代名家对古诗词的鉴赏文。喜欢读史书,可想而知也就喜欢那些文人。苏东坡,辛弃疾,韩愈总之除了那几个花间词人,或者宫廷词人。其它在语文教科书里出现的,没出现的忧国忧民的文学大师,我都喜欢。尤其是当一个人漂泊在外,也更喜欢这些也经常漂泊的大师们。

尤其苏轼。苏轼在凤翔府做过判官时修建过东湖,也写了一篇很好的《喜雨亭记》。苏轼的名头大家都知道,我就不多说了。林语堂尤其推崇此人,觉得这个人很真,很洒脱,超然物外。东坡先生喜欢游览名山大川,也喜欢美食,书画也是一绝。而我喜欢他的文章,喜欢他的诗词。我时常感到自己的境遇,总是能用他的诗词来形容。这位文人便在我心里扎下了根。

游览青莲山,我不是寻找李白去了。我真的是寻找苏轼来了,撑着伞走在路上轻声念叨:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

所以我迫不及待的要去登山。一是欣赏自然地景。二是我来寻诗来了。三是我来寻找与那些诗人、词人的共鸣来了。

“走吧!”。我回过神,朝后一看,原来是师傅喊我上去呢。

他说你先别从台阶上,咱们走东边大路,然后就可以一览全貌。

青莲烟雨

师傅带我从东边而上,一路上他给我讲麟游的故事,这个山的故事,很是热情。路过几株核桃树,我看到的是主人不久前用竹竿打核桃,打下来的残枝残叶。而他却细心的找到几个核桃给我,让我品尝他们的特产。

山不是很高,一会儿就来到了麟游的革命烈士纪念园。有些出乎意料,但是也在情理之中。在那个年代其实各地都有很多革命活动,或者自保抗匪,或者反抗贪官污吏,或者宣传进步思想,只是有些地方搞得声势浩大,有影响力。而这种县级的烈士陵园是不多见的或者是少有的。

纪念碑上记载了早期在这里开展党的革命事业的赵伯经、刘耀庭、白廷栋等人的光荣革命事迹。

而“今上”的父亲发动“两当兵变”也就活动在这一带。昔人已去,他们当年真的是为了重建新社会,建立一个没剥削人,压迫人的社会,可谓血洒赴国难。而许多年后昔日他们反对的那一伙人的作风,又在他们后代后世给重现,幸好那个发动两当兵变的那个开国元勋的后代,自思红色江山得来不易,誓言红色江山永不褪色。在全国力挽狂澜,掀起一股整肃之风,当下的官老爷们,也收敛了很多。但是这位“今上”是否真的能把这列走远了的火车给校正回那个人民当家作主,秉承为人民服务的轨道,我不知道,这很难说。

过了纪念园,见到了第一个亭子,坐落在缓坡的高点,周围没什么大树木,倒是有些几年前栽种的柏树,刺柏之类。名字也很诗意。叫做望云亭。我迫不及待的踏上亭子,想着可以看到云海般的景致,谁曾想只能看见右手边远处的稀薄的云雾,前面的视野却被坡下的高大树木挡住了。我只好惺惺的离开。

过了望云亭继续朝上走,不一会儿就感到一团夹杂着树木清香的雾气徐徐飘过。怪不得王维大师路过描述这里是“云雾生衣上”。你行走在山间,云雾不时拂身而过,人在云雾中,云雾好似包裹着人,反过来说云雾从你的衣服散发开来。好不大气。

走着,走着师傅给我说这里有一座寺庙,而寺庙在唐朝是很兴盛的,九成宫遗址就在这里,九成宫就是隋朝皇帝避暑的行宫叫仁寿宫,后来唐朝的时候改成了九成宫,李世民也经常来此避暑,所以一时间也成了唐王朝的陪都。隋唐时期佛教兴盛,这里也有很多佛教遗址,千佛洞,摩崖石刻,有机会你去看看。

他说完,我就兴奋的神往而去。撑着我喜欢的格子大伞,我又在想象雨巷的诗句,就在我准备说走在那悠长的雨巷的青石板上。我却看到的不是青石板,而是雨后的水泥路,但是水泥路上却很神奇的不规则的撒着玫瑰花瓣,撒了一路,我顺着花瓣寻去

(未完待续)

在这里,你将透过我的文字,用你独具的慧眼和我一起发现、了解、探讨社会、人生。且行且思。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

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