二〇一四年一月二十六日,我和扶贫的同事同游流溪湖,同事是初泛,我是地主了,我虽然是地主,但也没有坐船到湖中去领略那水天一色的妙境,更是没有在晨雾中去欣赏那身披白纱的新娘。我们坐了一条仿古琉璃瓦船,在晨雾轻烟中便下了船。随着马达声响起,桨声汩——汩,我们开始领略那“评比岭南风物,景色此间多”的流溪湖的滋味了。
流溪湖里的游船比广州珠江里的游船好,比从化流溪河里的游船也好。珠江和流溪河的船都不能引起乘客们的情韵,珠江上的船感觉到人声鼎沸,少了一份休闲的雅静,看的不是风景,而是珠江两边灯红酒绿映衬下的建筑,这样的环境和流溪湖的人文的、自然的、恬静的环境一比,那可是一个在天,一个在地。至于从化流溪河里的船,虽然有了一份恬静,但又少了几分人文的气息和河面不够宏大,所以也不尽人意。只有在流溪湖里,才能够充分的享受到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的妙境。流溪湖里的游船分大、中、小和快艇几种,坐不同的船对流溪湖的领略也不同,大船可容三四十人。船仿古揉进现代风格,别有一翻韵味,画舫的外观雕镂颇细,使人起柔腻之感,船内摆放的藤椅做工精细,也颇悦人目。中船、小船规模虽不及大船,但那优雅的布局,空敞的舱,也足系人情思。在船仓内可以谈天,可以望远,可以顾盼流溪湖内的小岛。站在船头,看着青山、蓝天在碧波中倒影,让人心情随之舒畅,又逗起缕缕的明漪。在这薄雾和微漪里,听着马达悠然哼着小曲,伴随着桨波而有节奏的水声,有谁能不被眼前的景象所吸引呢,我们这时谈着周恩来、陈毅、陶铸等老一辈革命家关心流溪湖发展的历史和湖内的景观,什么桃花岛呀、猴岛呀、孔雀岛呀、小漓江呀等等……,我们真神往了,仿佛我们的船便成了流溪湖历史和环境的重载了。
流溪湖的水是碧阴阴的,湖里水看起来厚而不腻,给人一种飘逸的清矍,流溪湖更是广州母亲河——流溪河的源头,自广州建城二千多年以来,便承载着广州百分之六十的居民用水。我们初上船的时候,雾气还未散尽,那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着神仙幻境之妙。船沿着绿道走了一半,雾气沉沉的天空给湖面装上了一层薄薄的轻纱,如西子浣纱,又如贵妃翩翩起舞的霓裳舞衣曲,一缕缕碧波,像梦一般,那桨叶发出的响声,仿佛就是在梦中的呓语了。我独个站在舱前,迎那隆起水波,于是飘飘然如御风而行,便像是下界一般,看着轻烟下的青山碧水,又像雾里看花,尽朦朦胧胧的。这时我们的船已到了流溪湖大坝,在船上远望大坝,在看船底下的柔水,仿佛是女儿依偎父亲了。马达声和桨叶声经过微风的吹漾和水波的摇拂,袅娜着到我们耳边的时候,已经不单是机械的声音,而是混着微风和湖水的密语了。从大坝掉头前往猴岛,远远望见彩虹桥,宛如晨风下新娘的纽带在起舞;又宛如鹊桥连接着牛郎织女美好而凄凉的爱情,此情此景,不正是“柔情似水,佳期如梦”吗?猴岛与彩虹桥相互依偎,于是我们不得不被牵惹着,任凭思绪飞舞,岛上的猴子不知是否会去偷听牛郎织女的窃窃私语……。不知不觉中,船已停泊在猴岛,随着同事孩子的欢呼叫声,踏上了猴子的领地。猴岛四面环水,岛上树木繁茂,上百只猴子在岛上悠闲的生活着,岛上的猴子也并不怕人,见到你有好吃的,就围着你,不给是不行的。给猴子拍照也是一种乐趣,知道有人要拍照,会摆出很多风姿雅态给你拍,真是人与自然山水乐在其中了,与自然融入,这才是流溪湖的真面目哩。
在猴岛游玩后,晨风薄雾慢慢在风中散去,我们的船使向了回来的路,计划中的小漓江、孔雀岛……也只有下次才去领略它的神韵,码头到猴岛也不是很远,可以互相瞭望,船在碧波中返回到了码头,我们回顾那渺渺薄雾下的湖水,不胜依恋之情,上岸了之后,心里充满着幻灭的情思……
二〇一四年一月二十八日