河西走廊的胸膛

发布时间:2024-07-09 16:57:29

河西走廊的胸膛

翻越乌鞘岭,已经能感觉到河西走廊的脉搏了。天祝是个生态相当优美的县份,这当然是和河西走廊其他地方相比较而言的。在乌鞘岭上,可以看到一段段汉长城,青青的草甸,博大的山脉,把人的视野想前拉了又拉。羊群和牛群便在广袤的山坡上游荡,似没有拘束摆放的棋子。听说天祝有个小三峡,是野牦牛的故乡,没有时间前去参观,但凭山顶伸手可触的白云和脚下懒洋洋的清流可以预知唯美的气息。乌鞘岭也许是个分水岭,继续向西沿着唐僧所骑白龙马的蹄印,循着丝绸之路驼队依稀铃声,经过古浪县,就来到了武威。

这是我第二次来到故凉州了。时维九月,序属三秋。我已经能接受这一望无际的草地或戈壁展现出来的沧桑雄浑,我也能面对连绵不绝的祁连山以及远处的峰而不至于大呼连天。深秋的武威,处处都流溢出铜奔马的古朴苍拙。上午的太阳直白得近乎无情,把凉州大地所有的雾纱剥除得一裸无遗。武威市区建设得很大气,总在街巷广场中透出故丝绸重镇的端庄质朴、厚重古雅。武威人说话乡音很浓,不由我想起《新龙门客栈》中那个手持锋到的剐人蕃子。在市区走一圈,总能感觉到“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的凉气、杀气、酒气;看到铜奔马的雕塑,马上就能听到健硕任性的战马嘶鸣声和沙场搏击的格斗声。在卫青与霍去病剑锋挥下之前,匈奴的乡音和黎明百姓的乡音,恐怕难以分辨,一直盘旋在我耳根。极目远处的青山,那才是真正的山:我所见到的最为粗狂巍峨、最具母亲精神的大山。祁连山绵延不尽的不仅是她坚韧豪迈的气质,还有川流不息的雪水,养育了历代饱经沧桑的河西儿女。是啊,“青海长云暗雪山”,亘古不变的是她不低的脊梁,走飞了长云走远了岁月,但永远没有走出那常年的积雪,也没有走出将军征战沙场的悲壮。

从武威到嘉峪关,一路是高速,从空间上与长城媲美。从永昌到张掖,时而戈壁时而绿洲。“金张掖银武威”,真是一点不假。临近张掖,草地或庄稼竞相绽绿。天更蓝更阔,地更远更野,婉约的我也不由得大声喊了几次,抒发被感染的那份豪迈。南面是茫茫祁连山,北边是若隐若现的山极似阴山。口中没有特定的旋律却已哼出了那首歌:敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天野茫茫,苍苍,风吹草低见牛羊!可以想象,曾经草丰水茂的草原,天堂与人间并无边界。我顿时想起那首《出塞》诗来,“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。这么秀美的西域一颗明珠,李广将军即使一生难封也值得驰骋拼杀。

张掖的市区建设,不知是我初涉还是印象中的神秘,感觉比武威更加整洁。没有更多时间留恋,车轮已经走淡了对往史陈事的轮廓。感觉自己不再是坐车而在乘马,身后更多的马蹄声和沙土卷浪汹涌。一觉醒来,已经步入酒泉的疆域了。对酒泉的想象我更加夸张,似乎满脑子是荒凉的把兵戈铁马遗迹。但酒泉城市建设的新姿让人动心,似乎又比张掖迷人了许多。由于第二天要开会,下午还有时间,来不及洗去身上的尘土便急匆匆向20里外的嘉峪关赶去。

来嘉峪关,主要奔着关城而来。登上天下第一雄关城楼,向东是市区,向西向北便是茫无边际的戈壁滩。嘉峪关城楼显得非常沧桑,长城在这里打了一个厚实的结。嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,与长城连为一体,内城开东西两门,门台上建有三层歇山顶式建筑。东西门各有一瓮城围护,内城墙上还建有箭楼、敌楼等关楼,气势雄浑,扼守戈壁。登上城楼,风呼呼的从汉唐刮来,厮杀声不绝于耳。遥望远处隐隐约约的山峰,胡马狼烟,让人心惊。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎!

远古的西域,今时的要塞。历史与现实的冲杀,自然与人文的媾和,在河西走廊的每一处都随时大写。白天,我被她雄浑博大的脉搏所拍打;夜晚,我枕了一头秦汉明月梦回吹角连营!

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