爱国教育基地腾冲国殇园

发布时间:2021-12-28 13:57:09

  盈江县也是边疆的县份,与缅甸国接壤。这里景颇族傣族多,傈僳族人口少,但是很有特点。他们有自己民族的语言,还有独特的文字。我和村民交流,他们能听懂我们的话,但回答很生硬。平时他们是三套语言交流,本族话,云南土话方言,普通话。说普通话时舌头很硬,有一半还是听不懂。

  昨趁天还没黑,绕着下勐劈寨子转了一遭。今天早上出发前,又在寨子内外蹓圈。太美的山塞了。加上附近的“诗蜜娃底”,黄草坝子,都是傈僳族的热土。可以这么评价吧,这是我在国内见过的最美丽的乡村美景,可以与新疆喀纳斯的中哈边境山寨白哈巴媲美了。此刻是寒冬季节,早晚阴气逼人,北方佬有点受不了。如果错过冬天这个季节,在这里多停留些日子该多好。

  傈僳族的人大多数信仰天主教,路过的寨子墙画不少,好多传教土的故事,由来也没去考究。平安夜来到傈僳族寨子,大概也是策划人的用心了。在民族色彩很浓的广场上,我们的28台车辆摆成圆阵,中间的场子就举办了篝火晚会。傈僳族十几个轻男女,穿着色彩斑斓的花格子衣装,和我们围着旺火堆尽情跳民族舞蹈。各个省市的车友轮流表演节目。以唱歌为主了。我们山西车友的“诗朗诵”较特别。大家也不顾奔波的疲累,唱呀跳呀。那个忘情的欢笑,挖掘出了久违的童趣。车友中过了花甲之年的不少,他们此刻觉得回到了豆蔻年华。晚上没有任何基督圣诞的味儿,却已开心的方式过了同样神圣的一夜。大山的深夜寒气彻骨,直到零点才偃息回窝。

  活一生也第一次住到山寨的吊脚楼。每一栋都是独屋,木屋建构,居室两面是玻璃窗,建在山林草坡密布的野外。我自己一人住间房孤守。深山寂静的恐怖,如果没有三分胆魄,那半夜是绝对怕敲门的。

  屋里冷啊。床头有台小功率的电热器,只能暖了半个脑袋。倦缩在床上,被子又加了厚毯。一夜没睡舒服。第二天,旅游队领航方总致歉,说没让大家睡好。我们没这么想。如此的情调,梦幻之夜,偏远的孤冷更增加了浪漫主义回忆。呵。

  傈僳族的勐劈寨不到五十户人家,山水相依,实在是人们概念中的仙境。大山里的立体气候更是日象万千。早晨出被窝很难,手脚冰冷。连写作业做日记的小指头也不好使唤。出了屋子,草木的身上都穿着薄的白色蝉衣,霜冻,阴冷,那株株草叶和我一样可怜,倦缩成一团。

  太阳初升的清晨,睁开眼就惊奇,洁白色的团云一片片爬在山谷中流动,寨子也在腾云驾雾,飘浮在仙界。

  早餐时,寨民怕冻坏这帮大城市骄惯过的尤物,抱了捆木柴点燃了取暖。憨实的傈僳族人很勤奋,也很干净。走小巷穿家户,看他们的院落,储物楼,厨房等地,都收拾的井井有条。每个小院子都象设计过的小品,各有妙处。村口的小池塘也是情调十足。横在路边的巨石,镌刻着不少我们不认识的傈僳族文字。

  车友都兴奋起来,在晨阳美丽的光和影中,在高塔上,村街上用镜头捕捉记录动静的瞬间。

  村口铺设一条木板有铁红色方管扶栏的栈道,在团雾中一直延展到远处,浓雾中所有的景物都不见。偶想这有穿越时空的感觉,孤独走行了几百米,依稀一间角亭出现了。哇,原来是山间的一大池绿水。怎么形容呢?我激动的赶紧给队友打电话,天哪,快过来看哇!美景得分享。以前看过不少码字的描写的天上瑶池,王母娘娘和仙女散步的地方。玉栏,飘云,彩裳…,那些虚无的联想感觉乏味了。跟前脱尘的缥缈,水岸实在的红花绿草兀石,远处山林若隐若现。云团还是流动的,金黄色的阳光时而射出一片光辉明丽的色块。哇,神奇的晕,不会描写了…

  当日中午,到达西南边陲名城腾冲市。

  腾冲县改市没有几年,但它是既有历史文化又有自然风光的好地方。腾冲属于保山市管辖的县级小市,但地域面积较大,又是和缅甸相交的重地。

  在腾冲吃过午饭,先是集体观瞻了"国殇墓园“,后自由游逛了著名的"和顺古城"。

  国殇园,是腾冲市重要的国教育基地。但它有特点的是,不是红色的教育。呵,里面到处可见太阳旗,说的是国民党的人和事迹。有蒋介石,何应钦,卫立煌,于右任等的题词,还有以前我们焚烧过谩骂过,踏过一万次脚的那些人物头像。

  历史真是能开玩笑。

  国殇墓园,主要是纪念中国远征军牺牲将士的陵园。抗战期间,中国政府加入国际反法西斯同盟。为阻挡日本进攻东南亚、印度等地,阻遏日军进军西南大后方,中国派出了远征军几十万精锐,跨国门到缅印与英美联军配合作战。后盟军统帅指挥不当,屡失战机。远征军伤亡惨重,后退回国土。

  1944年,抗战进入反攻阶段。腾冲战役,出现了最惨烈的一幕,远征军将士浴血奋战,以大的牺牲概率,终于攻下了腾冲堡垒,全部歼灭了日军守敌。战役谱写的动人史诗,当时全国为之振奋。日本投降后,1945年,蒋介石手谕,是由政府拨钱修建的全国首个抗战烈士陵园,葬有国军将士9600多人。以远征军二十集团军的事迹为主线。

  将士为国捐躯,可歌可泣的动人篇章,在场的无不为之感动。为了驱逐倭寇,民族大义,先辈们的鲜血不会白流,功德必将流芳百世。

  同时,我们也为今天注重还原真实的历史而感到欣慰。

  也还庆幸,即使在消灭一切牛蛇神的“文化大革命”时期,墓园没有被砸烂,得以保存。国殇,是对国家以往的悲剧祭典,勿忘历史。

  这也算是滇缅之路一行,最有含金量的一幕了。

  这个日子也很特殊了。在圣诞之日,我们观瞻为国捐躯的烈士墓园,意义非同一般。在全世界好多圣贤粉,帝王粉在争宠的时刻,我们在这些伟大的小人物面前,心情是十分的沉重。我们得到了正能量,我们深省了一个人应有的责任。

  在腾冲,不由得还想起一位伟大的人物。他是明代享誉世界的旅行家,文学家徐霞客。“徐霞客游记”,每年5月19日中国旅游日,就是以徐先生游记的开篇之日为纪念的。这个江苏江阴人在400多年前,几乎是用两条腿走遍了祖国的山山水水,跨了21省市。他记录的实景具科学性,文学性,号称古往今来的“真文字,奇文字”。徐先生最后一站就是腾冲。

  在这里,他终于走不动了,累的患了重病。官府知道后,派人用车将徐先生送回家乡。不久后,他与世长辞。

  从国殇墓园出来,逛了街景。美丽的小城挺俏。然后,抓紧时间到和顺古镇观光。

  山西省有个和顺县,人和气顺,是国产爱情神话牛郎织女之乡。同一个名,腾冲的和顺古镇,口气不小,600年了,号称中国第一魅力古镇。那里都是明清时期的建筑,保存完整的确国内罕见。而且和顺古镇的老宅、老街集百家之长,南派北派晋派徽派,百花齐放在边陲小城,太有情调了。

  黄昏过去,没走几步夜幕降临。华灯齐放,古城的珠宝店琳瑯满目。真正的文化之旅得有时间,咂巴着品。和顺古镇每条街,甚至每个门楼子,都得驻脚,细嚼慢咽才可。我们这些匆匆过客,短促的一扫而已。

  准确的说,我们一行属于浮皮潦草游。文化游的主题是滇缅“荣耀之路”,不能偏离。美好的风景先一览过,踩个点儿,日后可深度回头。

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