导语:数列既是高中数学的重要内容,也是学习高等数学的基础,因此,每年高考对本章内容均作较全面的考查,而且经常是以综合题、主观题的形式出现,难度较大,以下是小编整理数列通项公式方法总结的资料,欢迎阅读参考。
不过一般分小题、有梯度设问,往往是第1小题就是求数列的通项公式,难度适中,一般考生可突破,争取分数,而且是做第2小题的基础,因此,求数列通项公式的解题方法、技巧,每一位考生都必须熟练掌握。求数列通项公式的题型很多,不同的题型有不同的解决方法。下面结合教学实践,谈谈求数列通项公式的解题思路。
一、已知数列的前几项
已知数列的前几项,求通项公式。通过观察找规律,分析出数列的项与项数之间的关系,从而求出通项公式。这种方法称为观察法,也即是归纳推理。
例1、求数列的通项公式
(1)0,22——1/3,32——1/4,42+1/5……
(2)9,99,999,……
分析:(1)0=12——1/2,每一项的分子是项数的平方减去1,分母是项数加上1,n2——1/n+1=n——1,其实,该数列各项可化简为0,1,2,3,……,易知an=n——1。
(2)各项可拆成10-1,102-1,103-1,……,an=10n——1。
此题型主要通过让学生观察、试验、归纳推理等活动,且在此基础上进一步通过比较、分析、概括、证明去揭示事物的本质,从而培养学生的思维能力。
二、已知数列的前n项和Sn
已知数列的前n项和Sn,求通项公式an,主要通过an与Sn的关系转化,即an -{ S1(n=1) Sn -Sn——1(n≥2)
例2、已知数列{an }的前n项和Sn=2n 3,求an
分析:Sn=a1 a2 …… an——1 an
Sn——1=a1 a2 …… an——1
上两式相减得 Sn -Sn——1=an
解:当n=1时,a1=S1=5
当n≥2时,an =Sn -Sn——1=2n 3-(2n——1 3)=2n——1
∵n=1不适合上式
∴an ={5(n=1) 2n——1(n≥2)
三、已知an与Sn关系
已知数列的第n项an与前n项和Sn间的关系:Sn=f(an),求an。一般的思路是先将Sn与an的关系转化为an与an——1的关系,再根据与的关系特征分为如下几种类型。不同的类型,要用不同的方法解决。
(1)an=an——1 k。数列属等差数列,直接代公式可求通项公式。
例3、已知数列{an},满足a1=3,an=an——1 8,求an。
分析:由已知条件可知数列是以3为首项,8为公差的等差数列,直接代公式可求得an=8n-5。
(2)an=kan——1(k为常数)。数列属等比数列,直接代公式可求通项公式。
例4、数列{an}的前n项和Sn,a1=1,an 1=2Sn 1(n∈N )
求数列{an}的通项公式。
分析:根据an与Sn的关系,将an 1=2Sn 1转化为an与an 1的关系。
解:由an 1=2Sn 1
得an=2Sn-1 1(n≥2)
两式相减,得an 1-an=2an
∴an 1=3an (n≥2)
∵a2=2Sn 1=3
∴a2=3a1
∴{an}是以1为首项,3为公比的等比数列
∴an=3n-1
(3)an 1=an f(n),用叠加法
思路:令n=1,2,3,……,n-1
得a2=a1 f(1)
a3=a2 f(2)
a4=a3 f(3)
……
)an=an——1 f(n-1)
an=a1 f(1) f(2) … f(n-1)
例5、若数列{an}满足a1=2,an 1=an 2n
则{an}的通项公式=( )
解:∵an 1=an 2n
∴a2 =a1 2×1
a3=a2 2×2
a4=a3 2×3
……
)an=an——1 2(n-1)
an=a1 2(1 2 3 … n-1)
=2 2×(1 n-1)(n-1)
=n2-n 2
(4)an 1=f(n)an,用累积法
思路:令n=1,2,3,……,n-1
得a2 =f(1)a1 a3=f(2)a2 a4=f(3)a3
……
×)an=f(n-1)an-1
an=a1·f(1)·f(2)·f(3)……f(n-1)
例6、若数列{an}满足a1=1,an 1=2n an,则an=( )
解:∵an 1=2nan ∴a2 =21a1
a3=22a2 a4=23a3
……
×) an=2n——1·an——1
an=2·22·23·……·2n-1a1=2n(n-1)/2
(5)an=pan——1 q, an=pan——1 f(n)
an 1=an p·qn(pq≠0),
an=p(an——1)q, an 1=ran/pan q=(pr≠0,q≠r)
(p、q、r为常数)
这些类型均可用构造法或迭代法。
①an=pan——1 q (p、q为常数)
构造法:将原数列的各项均加上一个常数,构成一个等比数列,然后,求出该等比数列的通项公式,再还原为所求数列的通项公式。
将关系式两边都加上x
得an x=Pan——1 q x
=P(an——1 q x/p)
令x=q x/p,得x=q/p-1
∴an q/p-1=P(an——1 q/p-1)
∴{an q/p-1}是以a1 q/p-1为首项,P为公比的等比数列。
∴an q/p-1=(a1 q/p-1)Pn-1
∴an=(a1 q/p-1)Pn-1-q/p-1
迭代法:an=p(an——1 q)=p(pan-2 q) q
=p2((pan-3 q) pq q……
例7、数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=2an-n(n∈N )求an
解析:由Sn=2an-n 得Sn-1=2an-1-(n-1) (n≥2,n∈N )
两式相减得an=2an-1 1
两边加1得an 1=2(an-1 1) (n≥2,n∈N )
构造成以2为公比的等比数列{an 1}
②an=Pan-1 f(n)
例8、数列{an}中,a1为常数,且an=-2an-1 3n-1(≥2,n∈N)
证明:an=(-2)n-1a1 3n (-1)n·3·2n-1/5
分析:这道题是证明题,最简单的方法当然是数学归纳法,现用构造法和迭代法来证明。
方法一:构造公比为-2的等比数列{an λ·3n}
用比较系数法可求得λ=-1/5
方法二:构造等差型数列{an/(-2)n}。由已知两边同以(-2)n,得an/(-2)n=an-1/(-2)n=1/3·(-3/2)n,用叠加法处理。
方法三:迭代法。
an=-2an-1 3n-1=-2(-2an-2 3n-2) 3n-1
=(-2)2an-2 (-2)·3n-2 3n-1
=(-2)2(-2an-3 3n-3) (-2)·3n-2 3n-1
=(-2)3an-3 (-2)·3n-3 (-2)·3n-2 3n-1
=(-2)n-1a1 (-2)n-1·3 (-2)n-3· 32 …… (-2)·3n-2 3n-1
=(-2)n-1a1 3n (-1)n-2·3·2n-1/5
③an 1=λan p·qn(pq≠0)
(ⅰ)当λ=qn 1时,等式两边同除以,就可构造出一个等差数列{an/qn}。
例9、在数列{an}中,a1=4,an 1 2n 1,求an。
分析:在an 1=2an 2n 1两边同除以2n 1,得an 1/2n 1=an/2n 1
∴{an/2n}是以a1/2=2为首项,1为公差的等差数列。
(ⅱ)当λ≠q时,等式两边同除以qn 1,令bn=an/qn,得bn 1=λ/qbn p,再构造成等比数列求bn,从而求出an。
例10、已知a1=1,an=3an-1 2n-1,求an
分析:从an=3an-1 2n-1两边都除以2n,
得an/2n=3/2 an-1/2n-1 1/2
令an/2n=bn
则bn=3/2bn-1 1/2
④an=p(an——1)q(p、q为常数)
例11、已知an=1/a an——12,首项a1,求an。
方法一:将已知两边取对数
得lgan=2lgan——1-lga
令bn=lgan
得bn=2bn-1-lga,再构造成等比数列求bn,从而求出an。
方法二:迭代法
an=1/a a2n——1=1/a (1/a a2n——2)2=1/a3 a4n——2
=1/a3 (1/a a2n——3)4=1/a7·an——38=a·(an——3/a)23
=……=a·(a1/a)2n——1
⑤an 1=ran/pan q(p、q、r为常数,pr≠0,q≠r)
将等式两边取倒数,得1/an 1=q/r·1/an p/r,再构造成等比数列求an。
例12、在{an}中,a1=1,an 1=an/an 2,求an
解:∵an 1=an/an 2
∴1/an 1=2·1/an 1
两边加上1,得1/an 1 1=2(1/an 1)
∴{1/an 1}是以1/an 1=2为首项,2为公比的等比数列
∴ 1/an 1=2×2n-1=2n
∴an=1/2n-1
以上罗列出求数列通项公式的解题思路虽然很清晰,但是一般考生对第三项中的5种类型题用构选法和迭代法都比较困难的。遇到此情况,可转化为第一种类型解决,即从an与Sn的关系式求出数列的前几项,用观察法求an。